
Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства
Бизнес как часть государства
Достижение поставленных главой государства целей требует консолидации всех ресурсов вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Многие предприниматели это понимают и своими инициативами показывают что значит быть частью страны. Работают так, что их можно смело отнести к категории государственных деятелей. Помимо хорошей зарплаты предоставляют расширенные социальные гарантии сотрудникам и членам их семей, заботятся о территориях присутствия и участвуют в благотворительных проектах.
В практике нашей работы много примеров такого достойного вклада предпринимателей в общее дело. Так, уже несколько предприятий ввели у себя корпоративный материнский капитал при рождении детей в размере 1 миллиона рублей. По сути, речь идёт о прямом участии бизнеса в реализации национальных проектов, в частности национального проекта «Демография». Важно, что это происходит в инициативном порядке.
В интересах государства и общества – поддерживать ответственный бизнес. Создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей – основная экономическая задача государства. В феврале 2024 года в своём послании Федеральному собранию Президент России отдельно подчеркнул, что государство готово идти навстречу и поощрять ответственные компании. А все меры государственной поддержки должны быть увязаны со степенью ответственности бизнеса. Чем бизнес более ответственен, тем быстрее мы будем достигать национальных целей развития.
Ответственность бизнеса проявляется прежде всего в отношении к собственным работникам – это и рабочая атмосфера, и уровень заработной платы. Кроме того, важно, насколько бизнес ответственно относится к окружающей среде, а технологии, применяемые им, позволяют сохранить нашу планету для наших детей. И конечно же, как бизнес относится к регионам присутствия, какие у него есть социальные проекты и программы.
Эти простые истины, сформулированные президентом страны, легли в основу отечественного рейтинга ответственности бизнеса – ЭКГ-рейтинга. Аббревиатура ЭКГ расшифровывается как «Экология. Кадры. Государство». Это три ключевых направления, по которым происходит оценка «здоровья» бизнеса.
Формирование ЭКГ-рейтинга
В формировании и развитии ЭКГ-рейтинга участвуют органы государственной власти (ФНС России, ФАС России, Росстандарт, Федеральное казначейство, Счётная палата РФ и др.), научные институты (Финансовый университет при Правительстве РФ, Высшая школа экономики, Государственный университет управления), ведущие деловые объединения предпринимателей (РСПП, ТПП РФ). При поддержке Росконгресса на главных российских площадках (ПМЭФ, ВЭФ) ежегодно проходят тематические сессии, посвящённые продвижению принципов ответственного ведения бизнеса и ЭКГ-рейтингу.
Сформирована целая экосистема ЭКГ-рейтинга. Большая команда, которая запустила и ведёт этот рейтинг, постоянно пополняется новыми участниками. В частности, в ТАСС России создана отдельная «Редакция ответственного бизнеса», которая занимается освещением корпоративных практик лидеров рейтинга. Это позволяет даже небольшим компаниям заявить о себе в СМИ федерального уровня. Для научно-исследовательской работы и формирования фундаментальных подходов к осмыслению института ответственности создана «Лаборатория ответственного бизнеса» в Высшей школе экономики.
Запущена специализированная площадка для коммуникации бизнеса и власти - ЭКГ-форум ответственного бизнеса, который будет проводиться на ежегодной основе.
При создании рейтинга мы отталкивались от общей идеологии устойчивого развития, но применительно к нашей, российской действительности. У нашей страны есть свои задачи, и сейчас мы их ощущаем как никогда. Конечно, это и экономический суверенитет и развитие общества, повышение качества жизни, решение демографических проблем. Миссия ЭКГ-рейтинга – объединение усилий государства и бизнеса для достижения национальных целей развития и формирование через публичную оценку новых практик корпоративной культуры.
В конце 2023 года на основе ЭКГ-рейтинга был утверждён национальный стандарт оценки деловой репутации ГОСТ Р 71198-2023 «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)». Он уже используется в системе государственных и муниципальных закупок, интегрирован в крупнейшие электронные торговые площадки.
Принципы ЭКГ-рейтинга
Российская Федерация стала одной из первых стран, где подход к ответственному ведению бизнеса закреплён на уровне национального стандарта. Такая инновационная практика вызвала интерес со стороны наших зарубежных стран-партнёров. В конце сентября 2024 года на встрече руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС по запросу китайской стороны проведена презентация национального стандарта. Ранее, в июле 2024 года, председатель Счётной палаты РФ представил рейтинг на встрече глав высших органов аудита стран БРИКС в Уфе.
Концептуально ЭКГ-рейтинг базируется на следующих принципах:
- Доступность. Участие в рейтинге бесплатно.
- Охват. Максимальный охват всех предпринимателей страны. ЭКГ-рейтинг сегодня – это инструмент оценки ответственности бизнеса с самым большим в мире охватом: за два года он вырос с 40 тысяч компаний ЦФО до семи миллионов предпринимателей из всех регионов страны. Сегодня в него включено 95% хозяйствующих субъектов: от индивидуальных предпринимателей до крупнейших компаний. Учёту подлежит вклад в достижение национальных целей каждого, пусть даже совсем небольшого бизнеса.
- Надёжность. Используются только верифицированные данные из государственных информационных систем. А данные компаний проходят проверку с участием экспертов и региональных властей.
- Актуальность. Рейтинг обновляется в онлайн-режиме.
- Прозрачность. Рейтинг и методика его расчета открыты и размещены на сайте ЭКГ-рейтинг.рф.
Система оценки
Оценка проводится в два этапа: скоринг и анкетирование. Скоринг полностью автоматизирован на основании больших данных, которые уже есть у государства. Без дополнительных запросов в адрес компаний.
В рейтинге задействованы данные многих государственных органов. Показатели скоринга рассчитываются автоматически в информационной системе ФНС России, а поставщиками данных выступает целый ряд ведомств, среди которых Федеральное казначейство, Министерство труда и социальной защиты, Социальный фонд, Росфинмониторинг, ФАС России, МВД России.
Второй этап – анкетирование. Не всё можно взять из официальной отчетности. Практики, проекты и инициативы, которые реализует бизнес, очень разнообразны. Для того чтобы рассказать о них, совсем не обязательно иметь глянцевый отчёт о социальной ответственности на пяти языках. Достаточно просто заполнить анкету.
Верификация осуществляется на базе трёх независимых удостоверяющих центров – Финансового университета при Правительстве РФ, Высшей школы экономики и Государственного университета управления.
В блоке «Экология» оценивается нагрузка на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов.
В блоке «Кадры» – уровень оплаты труда и наличие качественного социального пакета. Также оценивается реализация благотворительных проектов.
Блок «Государство» состоит из оценки финансовой устойчивости, налоговой истории и благонадёжности, объема социального инвестирования в регионы присутствия.
Как неоднократно отмечал Президент, человек и народосбережение – это главные, основополагающие ценности, наш высший национальный приоритет. Поэтому ярко выраженной особенностью рейтинга является акцент на социальной составляющей. И в этой составляющей важное значение придаётся семье. Потому что в конечном счёте все усилия, все национальные проекты – для людей. Мы ценим предприятия, которые заботятся не только о своих сотрудниках, но и о членах их семей. По этой причине две трети показателей анкеты ЭКГ-рейтинга в той или иной степени про демографию. Особое внимание уделяется оценке качества социального пакета для сотрудников.
Статус «лидер ЭКГ-рейтинга»
Что даёт статус «лидер ЭКГ-рейтинга»? Все просто: занимаешь высокие позиции в рейтинге – можешь рассчитывать на особое отношение и обслуживание вне очереди со стороны госструктур. Власти могут выстраивать систему преференций для добросовестных предпринимателей, внедрять конкретные меры поддержки. Поскольку любое предприятие работает на конкретной территории, важна поддержка именно на региональном и местном уровнях.
Формируется региональное законодательство об ответственном ведении бизнеса. Соответствующие законы приняты в 14 субъектах Российской Федерации – Владимирской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Брянской, Костромской, Курской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской областях и Забайкальском крае. Законодательное закрепление даёт дополнительные гарантии для бизнеса.
Предприниматели видят, что особый подход к ответственным компаниям – это не просто декларации, а нормативно закреплённые обязанности государства. Здесь принципиально важно, что при введении дополнительных мер поддержки не ухудшаются общие условия для всех остальных ни по одному из параметров.
Пример Владимирской области: ответственные компании получают сокращение в 2-3 раза сроков по 60 административным процедурам, таким как подключение к инфраструктуре, получение льгот, земли, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и т. д. Для ответственных компаний в регионе почти в два раза (на 80%) увеличен размер инвестиционного налогового вычета.
Механизм работает – мы получаем много позитивных откликов от предпринимателей.