
Региональный опыт поддержки ответственного ведения бизнеса
Одним из главных направлений работы Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» является повышение эффективности экономической и инвестиционной политики в округе. Для этого мы находимся в постоянном поиске лучших решений, изучаем опыт регионов, формируем с нуля свои практики. Найденные решения сверяем на площадке Инвестиционного совета ЦФО и тестируем в пилотных регионах.
Собственно, так появилась практика работы с ответственным бизнесом. Впервые реализовали такой подход во Владимирской области. Там был принят закон, который, по сути, выделил ответственный бизнес в привилегированную категорию. Затем встал вопрос о разработке мер поддержки. На поверхности лежало направление, связанное с ускорением сроков оказания услуг.
Не секрет, что регионы в рамках национального рейтинга инвестклимата Агентства стратегических инициатив уже давно занимаются оптимизацией процедур и сокращением их сроков для бизнеса. В этой работе достигнуты хорошие результаты, а во многих регионах сроки уже на пределе возможного. Дальнейшее существенное сокращение сроков требует серьёзных дополнительных вложений в людей, в цифровые сервисы, различные специализированные объекты инфраструктуры. А ресурсов всегда не хватает, что особенно актуально для дотационных регионов. В поиске нестандартного решения мы отработали следующую гипотезу: если из общего массива компаний выделить ответственных, которые дают максимальные эффекты для региона, и работать с ними без очереди, то сроки можно существенно сократить без дополнительных ресурсов. При этом важно было не нарушить права других компаний, которые не попадут в привилегированную категорию.
Например, во Владимирской области ответственными признано более 60 компаний – это всего лишь одна десятая процента. Если эти компании получат уникальные предложения, для остального бизнеса правила не ухудшатся.
Самое важное – не просто обещать, а действительно гарантировать. В результате во Владимирской области по ряду ключевых процедур регламентные сроки для ответственного бизнеса сделали лучше, чем лучшие значения по стране, наблюдаемые Агентством стратегических инициатив.
Помимо ускорения процедур в области действуют и другие привилегии для ответственного бизнеса – от предоставления дополнительных баллов в закупках до информирования соискателей об уровне деловой репутации работодателей на основе ЭКГ-рейтинга. Поэтому принцип нашей уже действующей модели поддержки ответственного бизнеса в регионах ЦФО – улучшение условий для ответственных компаний без ухудшения их для всех остальных. Речь идёт про оптимизацию, которая не требует дополнительных ресурсов со стороны государства.
Механизм работы с ответственным бизнесом выглядит следующим образом. Есть федеральный ресурс, где в открытом доступе публикуется индекс деловой репутации (ЭКГ-рейтинг) предпринимателей. Первое с чем надо определиться региону, – это с пороговым значением ЭКГ-рейтинга. А именно: сколько баллов даёт предпринимателю право считаться ответственным в данном конкретном регионе. Второе – это меры поддержки, которые регион готов гарантировать. И здесь нет ограничений. Третье – необходимо закрепить вышеуказанные решения в нормативных правовых актах региона.
С учётом владимирской пилотной практики подготовили модельное законодательство по принципу «один плюс один»: один региональный закон и один подзаконный акт, в котором прописали весь механизм работы с ответственным бизнесом. На его основе приняты законы ещё в 12 регионах ЦФО.