Чем ЭКГ-рейтинг отличается от других подобных инструментов

Чем ЭКГ-рейтинг отличается от других подобных инструментов

Олег Юрьевич Кривохижин
Заведующий лабораторией ответственного бизнеса НИУ «Высшая школа экономики», заместитель исполнительного директора АНО «Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева»
«В рамках работы лаборатории ответственного бизнеса Высшая школа экономики анализирует практики компаний по всей стране на основе данных анкетирования ЭКГ-рейтинга, участвует в процессе верификации сведений. Эта информация является основой для проведения последующих исследований ответственного ведения бизнеса как в России, так и за рубежом»

Приступив к деятельности новой лаборатории в Высшей школе экономики, мы в первую очередь решили изучить, какие индексы и рейтинги в сфере устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса сейчас наиболее значимы в мире, как они формируются и есть ли вообще национальные инструменты оценки уровня ответственности бизнеса. Интересно отметить, что аналогичных ЭКГ-рейтингу инструментов мы в настоящий момент пока не обнаружили. Суверенные, национальные индексы и рейтинги, как правило, либо отсутствуют, либо методологически полностью копируют ведущие международные инструменты. Стоит ли напоминать, что сейчас все главные рейтинги ESG, которые формируют основную повестку, имеют юрисдикцию в США и постепенно поглощают более мелкие структуры, в том числе из других стран.

Кроме того, существующие рейтинги и индексы имеют примерно одинаковые принципы и методы формирования. Для оценки используют данные, полученные только от компаний (информация из годовых отчётов компаний и их нефинансовая отчётность), а само участие в таких рейтингах платное. Мерилом тут является, по сути, только авторитет эксперта или рейтингового агентства, что не может свидетельствовать об абсолютной независимости или объективности оценки. В методиках же зачастую доминируют именно экологические показатели, а социально-демографическая составляющая, деловая репутация, финансовая устойчивость не оцениваются. По сути, никто пока не предложил свой альтернативный путь, все идут проторенной дорогой, пусть даже и далеко не всегда удобной.

Соискатели сегодня выбирают не только достойную оплату труда, но и нормальный социальный пакет, смотрят, насколько финансово устойчиво предприятие, не вредит ли оно экологии и здоровью

Это как раз выгодно отличает ЭКГ-рейтинг от других инструментов, делает его более универсальным. Ведь в его основу положены верифицированные данные от государственных органов по налоговой истории, деловой репутации и финансовой устойчивости, а само участие в рейтинге бесплатное, что делает оценку абсолютно непредвзятой. В отличие от мировых ESG-рейтингов, показатели ЭКГ-рейтинга более узконаправленные и конкретные, что позволяет более точно оценить вклад предприятия в благополучие своих сотрудников. Второй же этап рейтинга (анкетирование) нужен как раз для того, чтобы представить дополнительную информацию от компаний, все то, что не может быть автоматически переведено в цифры. Важно, что в этой оценке упор делается на подтверждение фактов – если компания заявляете наличии той или иной меры, она должна представить соответствующий локальный нормативный акт, чеки или квитанции и т. п. Таким образом, осуществляется верификация сведений, что оставляет минимум для интерпретации результатов экспертами.

Рисунок «Корпоративный демографический стандарт»

В рамках работы лаборатории ответственного бизнеса мы анализируем практики компаний по всей стране на основе данных анкетирования ЭКГ-рейтинга, участвуем в процессе верификации сведений. Эта информация является основой для проведения последующих исследований ответственного ведения бизнеса как в России, так и за рубежом. Она касается социального пакета в компании, реализации экологических, благотворительных, социальных проектов, то есть всего того, что раньше было принято называть «корпоративная социальная ответственность» (КСО).

На самом деле идеи КСО в нашей стране возникли достаточно давно и были воплощены ещё в советский период, став тогда передовыми даже по мировым меркам. К примеру, беременным женщинам по законодательству был предоставлен ряд основополагающих гарантий при трудоустройстве. В частности, был введён запрет на привлечение беременных к сверхурочным и ночным работам. В 1990-е годы тема КСО также получила своё развитие. Многие предприятия на территории России заняли ответственную позицию и поддерживали своих сотрудников в то непростое время, предоставляя особые условия как беременным женщинам, так и матерям и их детям: выплачивали пособия, собирали в школу, давали путёвки в детские лагеря.

Сегодня эта тема также актуальна, но уже по другим причинам. В условиях наблюдающегося дефицита кадров, особенно рабочих специальностей, закрепление работников на предприятиях является принципиальным вопросом. Соискатели сегодня выбирают не только достойную оплату труда, но и нормальный социальный пакет смотрят, насколько финансово устойчиво предприятие, не вредит ли оно экологии и здоровью. Это очень актуально и для студентов Высшей школы экономики.

Обо всей этой деятельности предприятие может рассказать в рамках участия во втором этапе ЭКГ-рейтинга – анкетировании, получив по результатам верификации сведений дополнительные баллы и улучшив свои позиции в рейтинге. Учитывая максимальный охват, мы обладаем уникальной базой данных по некоммерческой деятельности предприятий. Причём размер организаций не имеет значения, принципы КСО реализованы и в небольших компаниях. Это даёт надежду на то, что весь бизнес в нашей стране без исключения может постепенно перенимать лучшие практики и становиться все более ответственным.