
Экосистема социального благополучия КАО «Азот»: рейтинг ЭКГ в действии
Хороший ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса подтверждает, что компания следует высоким стандартам и стремится к устойчивому развитию. Более того, инвесторы и банки часто предпочитают вкладывать средства в компании, которые заботятся о своих сотрудниках, окружающей среде и обществе в целом. ЭКГ-рейтинг – это дополнительный аргумент в пользу финансирования проектов такого бизнеса.
«ЭКГ-рейтинг – это понятный маркер и для общества, и для государства, и для бизнеса. На данный момент в ЭКГ-рейтинге участвуют 60 компаний-партнёров АО ХК «СДС». Шесть из них удостоились оценки ААА – то есть вошли в список лидеров рейтинга. А одним из наиболее ярких примеров таких компаний является КАО «Азот» – крупнейший производитель минеральных удобрений за Уралом. Он занимает ведущие позиции в ЭКГ-рейтинге в том числе благодаря специально разработанной экосистеме социального благополучия. Благодаря этой работе социальные проекты КАО «Азот» были выбраны экспертами и внесены в первую в России Карту коммуникационных практик социальных проектов, инициированную Ассоциацией коммуникационных агентств России», – отмечает член совета директоров КАО «Азот», заместитель председателя совета директоров АО ХК «СДС», вице-президент, сопредседатель комитета event-агентств и комиссии по социальной ответственности и корпоративным коммуникациям АКАР Анастасия Викторовна Горелкина.
Важнейшим социальным достижением КАО «Азот» является 100-процентный охват работников программами ДМС, управления здоровьем и питанием. Суммарный социальный бюджет завода составляет 1,3 миллиарда рублей в год. В пересчёте на каждого «азотовца» – это 230 тысяч рублей. Таков немонетизированный доход работников предприятия. На что направляются эти средства?
Здоровье
Безусловно, химическое предприятие прежде всего фокусирует своё внимание на здоровье работников. Целью корпоративной программы управления здоровьем является снижение уровня заболеваемости и количества больничных листов. И на это работает масштабная программа, которой охвачены не только сами работники, но и их дети. На базе партнёрской кемеровской клиники «Энергетик» с 2023 года проходят не только необходимые профосмотры, но и полноценный чекап здоровья.
Особая история – дети. При поддержке предприятия на базе клиники было открыто педиатрическое отделение. Согласно специальному плану в 2023 году почти 1,8 тысячи детей работников прошли здесь чекап, в 2024 году - у 2,8 тысячи детей. По итогам такого обследования с комплексной сдачей анализов, диагностикой и осмотрами профильных специалистов составляется паспорт здоровья. На его основании врачи выдают рекомендации о прохождении лечения, в том числе санаторно- курортного.
Предприятие предоставляет возможность поправить здоровье согласно рекомендациям врачей в оздоровительном комплексе «Танай» в Кузбассе и в черноморской здравнице «Кабардинка». При этом и отдых, и лечение будут либо по льготной цене, либо вообще бесплатно для работника и членов его семьи.
Дети
Беспрецедентной мерой КАО «Азот» по поддержке семей своих работников стало решение совета директоров компании о выплате миллиона рублей при рождении ребёнка сотрудника.
КАО «Азот» – это большая семья, здесь очень крепкие традиции. На заводе порядка 100 династий, стаж самой большой из них – более 400 лет! Мы видим приверженность людей предприятию и готовы поддерживать это стремление. В развитие мер государства по стимулированию рождаемости мы первыми в России предложили выплачивать 1 миллион рублей работнику – будь то мужчина или женщина – при рождении ребёнка. Причём не важно, какой ребёнок по счёту родился», – поясняет Горелкина.
Новая программа начала действовать 1 июня 2024 года. По прогнозам предприятия, годовой объём программы может превысить 170 миллионов рублей. «Мы понимаем, что это работа вдолгую, и результат мы увидим только через 3-5 лет. Таким образом, мы напрямую поддерживаем семьи сотрудников и в то же время способствуем закреплению кадров на предприятии. Сейчас всё актуальнее становится проблема нехватки трудовых ресурсов, поэтому нам так важно закрепить уже имеющихся работников, а также привлекать новые квалифицированные кадры», – говорит Горелкина.
Эта мера по прямой материальной поддержке не единственная. Многодетные семьи предприятия ежемесячно имеют доплаты к заработной плате, к праздникам и на Новый год семьи с детьми получают подарки, для них устраивают развлекательные и спортивные мероприятия. Работник может рассчитывать на компенсацию родительской платы в центре развития детей (это корпоративный детский сад).
Работник КАО «Азот» может быть уверен не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. Жилищная программа предприятия предусматривает предоставление до миллиона рублей на первоначальный взнос при покупке жилья и компенсацию 50% ипотечной ставки.
Культура и спорт
Особая страница социальной истории КАО «Азот» – это поддержка творчески одарённых работников и тех, кто увлекается спортом. На заводе есть мужской хор, женская вокальная группа и хор ветеранов, танцевальный коллектив, действуют спортивные клубы. При этом предприятие развивает и собственную спортивную базу.
О спортсменах КАО «Азот» знают не только в корпоративной среде, но и во всем Кузбассе. Завод активно вовлекает в спорт и приобщает к активному образу жизни кузбассовцев. Два года подряд в честь Дня химика предприятие проводит благотворительный забег «Цепная реакция», а летом 2024 года стало организатором «Битвы титанов» – экстремального забега, на который съехались участники из разных регионов страны.
Более того, в Кемерове КАО «Азот» теперь знают и как организатора литературного фестиваля «Мысли». Летом 2024 года он привлёк тысячи горожан на книжную ярмарку, встречи с писателями и поэтами, концерты и спектакли.
Карта коммуникационных практик социальных проектов
Сегодня социальные инвестиции нисколько не менее значимы, чем вложения в производство. Потому что инвестиции в людей – это не только про настоящее, но и про будущее. Именно поэтому такими достижениями важно делиться – то есть не просто реализовывать социальные проекты, поднимаясь всё выше в списке лидеров ЭКГ-рейтинга, но и иметь возможность рассказать о них. И Карта коммуникационных практик социальных проектов – это своеобразное продолжение ЭКГ-рейтинга, только в коммуникационной сфере, единственная в России база реализованных коммуникационных кампаний, продвигающих социальные проекты.
Карта включает в себя восемь основных и четыре сквозные тематики, среди которых – семейные ценности, экология, образование, городская среда, культура и спорт. Цель создания карты – поддержка и популяризация выдающихся социальных проектов, обмен знаниями и навыками среди специалистов и улучшение качества их работы за счёт повышения творческой составляющей.
«Ключевая идея создания карты – чтобы яркие проекты, которые есть в корпоративном секторе, были заметны. Ведь акцент на лучших примерах коммуникационных практик привлекает к ним большее внимание, увеличивает видимость и поддержку со стороны общества. А публичное обсуждение и анализ различных подходов к продвижению таких проектов помогает выявить наиболее действенные стратегии и методы, что способствует повышению общей эффективности коммуникационных кампаний. На первом этапе мы реализовывали такие проекты, сейчас, когда эта работа стала системной, мы готовы перейти ко второму этапу – делиться достижениями с миром, обсуждать их в кругу экспертов, тем самым способствуя росту социальной ответственности российского бизнеса», – подчёркивает Горелкина.