При поддержке Фонда Росконгресс продолжает формироваться национальный ЭКГ-рейтинг

При поддержке Фонда Росконгресс продолжает формироваться национальный ЭКГ-рейтинг

Антон Анатольевич Кобяков
Советник Президента РФ
«ЭКГ-рейтинг является важнейшим инструментом оценки ответственности бизнеса с самым большим в мире охватом: за два года он вырос с 40 тысяч компаний ЦФО до 7 миллионов предпринимателей из всех регионов России»

Миссия созданного ЭКГ-рейтинга заключается в объединении усилий государства и бизнес-сообщества для достижения национальных целей развития в России и формирования новых практик корпоративной культуры через публичную оценку деловой репутации. Проект реализуется при поддержке Фонда Росконгресс. На площадках организуемых Фондом конгрессно-выставочных мероприятий и форумов проводятся специальные сессии для обсуждения и продвижения принципов и механизмов ответственного ведения бизнеса.

ЭКГ-рейтинг является важнейшим инструментом оценки ответственности бизнеса с самым большим в мире охватом: за два года он вырос с 40 тысяч компаний ЦФО до 7 миллионов предпринимателей из всех регионов России. Сегодня в него включено 95 процентов хозяйствующих субъектов: от индивидуальных предпринимателей до крупнейших компаний и корпораций. Формируемый рейтинг даёт компаниям возможность на основе открытых источников получать данные о собственной репутации, которые позволят получить финансовую поддержку и на уровне государства, и на уровне федеральных округов.

Убеждён, что открытость данных рейтинга, их понятность и незаявительный для участников характер вызывают в бизнес-сообществе доверие к нему.

Официальная презентация «Индекса деловой репутации (ЭКГ-рейтинг)» состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2024 года. Основная цель создания рейтинга – проведение объективной и беспристрастной оценки предпринимателей и компаний на предмет их соответствия принципам ответственного ведения бизнеса в России. Ключевым отличием ЭКГ-рейтинга от иных перечней показателей устойчивого развития является выраженный акцент на социально-демографической составляющей, где ключевое место занимает не только работник, но и его семья.

Рейтинг уже используется в системе государственных и муниципальных закупок, интегрирован в крупнейшие электронные торговые площадки. На его основе принимаются законы об ответственном ведении бизнеса в регионах. Методология рейтинга стала основой для национального стандарта «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)» (ГОСТ Р 71198-2023), который вступил в силу с 1 февраля 2024 года.

Россия стала первой в мире страной, где подход к ответственному ведению бизнеса закреплён на уровне национального стандарта. В конце сентября 2024 года на встрече руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС по запросу китайской стороны была проведена презентация ЭКГ-рейтинга. Ранее, в июле 2024 года, председатель Счетной палаты Российской Федерации Борис Ковальчук представил его на встрече глав высших органов аудита стран БРИКС в Уфе.

В декабре 2022 года во Владимирской области был принят первый в России региональный закон о развитии ответственного ведения бизнеса, отмеченный Агентством стратегических инициатив как лучшая практика устойчивого развития. Практическая реализация закона позволила ответственным компаниям до трех раз быстрее получать 60 наиболее востребованных услуг, среди которых получение земли, разрешений на строительство, подключение к энергетической и коммунальной инфраструктуре.

В декабре 2023 года аналогичные законы были приняты в Воронежской и Липецкой областях. В 2024 – еще в 10 субъектах РФ. Эти решения реализуют установку Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученную в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 29 февраля этого года: «…стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, в реализацию инфраструктурных, социальных проектов».