Счётная палата: аудит мер, направленных на внедрение принципов ответственного бизнеса

Счётная палата: аудит мер, направленных на внедрение принципов ответственного бизнеса

Дмитрий Александрович Зайцев
Аудитор Счётной палаты РФ
«В 2024 году Счётная палата провела исследование, посвящённое аудиту мер, направленных на стимулирование ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования»

При проведении анализа наряду со стандартными аудиторскими процедурами Счётной палатой был изучен сопоставимый опыт стран БРИКС и СНГ. В рамках аудита была апробирована модель зрелости, разработанная на основе анализа лучших международных практик. Данная модель зрелости и другие подходы вошли в Руководство по ESG-аудиту, которое было разработано Счётной палатой и утверждено Рабочей группой по ЦУР (ЦУР – Цели устойчивого развития) и ключевым показателям устойчивого развития Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) в 2024 году.

Результаты анализа показали, что сформированная в России система государственного стимулирования ответственного ведения бизнеса находится на высоком уровне зрелости. Требования к ответственному ведению бизнеса в экологической, социальной и управленческой сферах интегрированы в национальное законодательство. Это целый комплекс федеральных законов («Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О профессиональных союзах», Трудовой кодекс и др.) и более 500 ГОСТов, которые относятся к сфере ответственного бизнеса. Многие элементы отчётности, включённые в западные стандарты, характеризуют нормы, обязательные для исполнения в нашей стране. Детальный анализ соотнесения положений нормативных правовых актов РФ с положениями международных стандартов отчётности Глобальной инициативы по отчётности (GRI) в социальной сфере (GRI 401 – GRI 418) показал, что требования в отношении более 70% элементов отчётности (28 из 36) полностью или частично интегрированы в российское законодательство.

ЭКГ–рейтинг разработан с учётом первостепенной значимости исходных данных, прозрачности расчётов и соответствия национальным целям развития страны

В России реализуется много инициатив в сфере устойчивого развития, в том числе внедряется национальный ЭКГ-рейтинг ответственного ведения бизнеса. ЭКГ-рейтинг фактически является инструментом реализации Целей устойчивого развития, который при этом учитывает национальные приоритеты и ценности. Это своего рода стимул для увязки национальных целей с предпринимательской деятельностью. Позволяет ответить на вопрос, как достижение национальных целей учитывается в бизнес-процессах.

ЭКГ-рейтинг уже работает, утверждён национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности», основанный на нём, информация по установленным критериям собирается автоматически, к системе подключено семь миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей. Статус ответственной организации предусматривает возможность получения административной поддержки, в том числе значительное сокращение сроков административных процедур. Данные преференции закреплены в региональном законодательстве. Критерий деловой репутации предусмотрен при осуществлении госзакупок, что повышает рыночную конкурентоспособность ответственных компаний.

ЭКГ-рейтинг отличается от зарубежных ESG-стандартов. Он охватывает некоторые аспекты, которые не покрывает повестка устойчивого развития ООН. Например, темы нравственности и духовных ценностей. Концепция ESG не учитывает значимость мер, направленных на сохранение семейных ценностей, улучшение демографической ситуации, другие важные для нашей страны метрики. Ответственность бизнеса и государства должна включать данные понятия.

Почему это важно? Потому что ответственность бизнеса строится на принципах нравственности. На этих же принципах основывается подход к оценке справедливости в обществе. Оттого, насколько ясно отражаются в рейтинговании удовлетворяющие общество принципы нравственности, будет зависеть и популяризация ЭКГ-рейтинга не только в бизнесе, но и среди граждан. Люди будут понимать, что речь идёт не только об ответственном ведении бизнеса, но и о справедливости. Применяя подобные принципы в наших подходах, мы становимся более социально ориентированными.